Buscar este blog

Cargando...

martes, 5 de junio de 2012

Fauna de Bolivar


Entre su fauna estan los siguientes:

Cuspón o Armadillo Gigante(Vultur gryphus)
 En Venezuela se encuentra localmente distribuido y a densidades muy bajas. Se extiende principalmente a lo largo de bosques densos del piedemonte de las cordilleras de La Costa y Los Andes. Se ha registrado en el occidente de Apure, Barinas, Portuguesa, Lara, Yaracuy, nororiente de Guárico y sur del río Orinoco en Bolívar y Amazonas. Probablemente en el pasado la especie habitaba zonas de sabana, donde ha sufrido extinciones locales al no contar con refugios para huir de los cazadores.
Único miembro de un género monotípico endémico de Suramérica. Es una especie de frágil biología: muy escaso por naturaleza, de baja capacidad reproductiva y con hábitos alimenticios muy especializados al consumir preferiblemente hormigas y termitas coloniales, aunque también se alimenta de larvas de otros artrópodos e insectos en general. Dado que el cuspón es muy valorado como fuente proteica, ha sido intensamente cazado y exterminado en una gran proporción de su distribución original. Al norte del río Orinoco las poblaciones de la especie se encuentran virtualmente extintas. Aunque todavía se localizan grandes extensiones de bosques húmedos al sur del río Orinoco, el cuspón es cotizado por las poblaciones indígenas como alimento y para la elaboración de ornamentos. Internacionalmente, Priodontes maximus es clasificado como Vulnerable de extinción por la Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN 1994). En Perú se le ha declarado Vulnerable (Pulido 1991). En Venezuela y Ecuador se señala como de distribución geográfica amplia pero escasa y de tamaño poblacional deprimido, ya que es cazado con fines comerciales y como fuente de alimento por poblaciones indígenas amazónicas. 

Oso Frontino (Tremarctos Ornatus) 
Es la única especie de oso que existe en Suramérica. Se distribuye desde Colombia y Venezuela hasta Ecuador, Perú y Bolivia, ocupando una gran variedad de ambientes a lo largo de la Cordillera Andina. En Venezuela se encuentran en la Cordillera de Los Andes, abarcando Barinas, Lara, Mérida, Táchira y Trujillo, y en la Sierra de Perijá del Estado Zulia, en un intervalo latitudinal que abarca desde los 380 hasta los 4.700 m. Habita principalmente bosques montanos húmedos y bosques nublados en las laderas andinas, entre los 1.000 y 3.600 m. Según Yerena (1994), es posible encontrar poblaciones en cualquier área silvestre de Los Andes cuya superficie sea relativamente grande. Existen evidencias de que su distribución actual es de menor tamaño a la existente en el pasado reciente, siendo probable que se haya extendido hasta el Estado Bolívar y tal vez hasta la serranía del interior en los estados Anzoátegui y Sucre. Relatos de principios del siglo XIX, según los escritos de Alexander von Humboldt (1985) y Agustín Codazzi (1970), señalan explícitamente la región de Guayana, al sur del río Orinoco, como parte de su distribución.El oso frontino es una especie perteneciente a un género monotípico. Se encuentra asociado a un tipo de hábitat amenazado a lo largo de una gran porción de su área de distribución; de hecho, la Cordillera de Los Andes ha sido objeto de intervenciones humanas desde épocas prehispánicas, principalmente por el desarrollo de actividades agrícolas, creación de áreas de pastoreo y la obtención de leña. El resultado de este proceso ha sido una reducción paulatina e irreversible en la cantidad total del hábitat disponible para el oso frontino. El hábitat remanente permanece en fragmentos aislados de diversos tamaños.La cacería furtiva constituye la principal causa de la disminución de las poblaciones de estos animales. Yerena (1994) estima que en los últimos 70 años se ha cazado un promedio de casi 3 osos anuales, solamente en el tramo central de la Cordillera de Los Andes de Venezuela, señalando que esta cifra es tal vez una subestimación del número real. Estos osos son cazados porque ocasionalmente depredan el ganado y porque invaden cultivos de maíz y caña de azúcar.

Caimán del Orinoco(Crocodylus intermedius)Su hábitat es el río Orinoco y sus afluentes, Estados Apure, Cojedes, Guárico y Portuguesa. Perseguido por su cuero desde 1930, se exportó un millón y medio de kilos de cuero, durante 1931 al 34, cada kilo equivale a tres caimanes. En 1950, sólo pudieron exportar treinta mil kilos. Hoy quedan menos de tres mil caimanes.


El jaguar(Panthera onca)Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Es el tercer felino más grande del mundo, muy fuerte, caza presas hasta cinco veces más pesadas que él. Cazado por su piel, exportando en 1960, desde Suramérica, alrededor de 40.000 pieles de jaguar. Blanco de los cazadores "deportivos". Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos.



Oso hormiguero pigmeo(Cyclopes didactylus)
Su hábitat son los bosques húmedos y semi húmedos de las tierras llanas de los Estados Bolívar, Monagas y Sucre. Es totalmente arborícola.